Resep Kopi Vietnam Drip
Vietnam drip adalah metode penyeduhan kopi khas Vietnam yang menghasilkan kopi kental dan kuat, biasanya disajikan dengan susu kental manis. Berikut resep lengkapnya:
Bahan-bahan
- 2 sdm (20 gram) kopi bubuk Vietnam (robusta atau arabika)
- 30 ml susu kental manis (opsional, sesuai selera)
- 150 ml air panas (suhu 85-95°C)
Alat-alat
- Vietnam drip (Phin Filter) – alat penyaring kopi khas Vietnam
- Cangkir atau gelas – untuk menyajikan kopi
- Sendok takar – untuk menakar kopi
- Ketel air panas – untuk menyeduh kopi
Cara Membuat Kopi Vietnam Drip
-
Siapkan alat dan bahan
- Letakkan Vietnam drip di atas cangkir.
- Masukkan 2 sdm kopi bubuk ke dalam drip.
- Ratakan kopi dengan sendok agar merata.
-
Pasang filter dalam
- Tekan perlahan filter bagian dalam agar kopi sedikit terpadatkan.
- Jangan terlalu kuat agar air bisa meresap dengan baik.
-
Seduh dengan air panas
- Tuangkan sedikit air panas (sekitar 20-30 ml) untuk membasahi kopi dan biarkan selama 30 detik agar kopi mekar (proses blooming).
- Setelah itu, tuangkan sisa air panas secara perlahan hingga penuh.
-
Tunggu proses ekstraksi
- Biarkan kopi menetes perlahan selama 4-5 menit hingga semua air habis.
- Jika kopi menetes terlalu cepat, tekan filter lebih kuat. Jika terlalu lambat, longgarkan sedikit.
-
Tambahkan susu kental manis (opsional)
- Jika ingin rasa manis, tambahkan 30 ml susu kental manis ke dalam cangkir sebelum menuangkan kopi.
- Aduk hingga tercampur rata.
-
Sajikan dan nikmati
- Kopi Vietnam drip siap dinikmati. Bisa disajikan panas atau ditambahkan es batu untuk versi es kopi Vietnam.
Posting Komentar