Resep Kopi Vietnam Drip

Resep Kopi Vietnam Drip

Vietnam drip adalah metode penyeduhan kopi khas Vietnam yang menghasilkan kopi kental dan kuat, biasanya disajikan dengan susu kental manis. Berikut resep lengkapnya:


Bahan-bahan

  • 2 sdm (20 gram) kopi bubuk Vietnam (robusta atau arabika)
  • 30 ml susu kental manis (opsional, sesuai selera)
  • 150 ml air panas (suhu 85-95°C)

Alat-alat

  • Vietnam drip (Phin Filter) – alat penyaring kopi khas Vietnam
  • Cangkir atau gelas – untuk menyajikan kopi
  • Sendok takar – untuk menakar kopi
  • Ketel air panas – untuk menyeduh kopi

Cara Membuat Kopi Vietnam Drip

  1. Siapkan alat dan bahan

    • Letakkan Vietnam drip di atas cangkir.
    • Masukkan 2 sdm kopi bubuk ke dalam drip.
    • Ratakan kopi dengan sendok agar merata.
  2. Pasang filter dalam

    • Tekan perlahan filter bagian dalam agar kopi sedikit terpadatkan.
    • Jangan terlalu kuat agar air bisa meresap dengan baik.
  3. Seduh dengan air panas

    • Tuangkan sedikit air panas (sekitar 20-30 ml) untuk membasahi kopi dan biarkan selama 30 detik agar kopi mekar (proses blooming).
    • Setelah itu, tuangkan sisa air panas secara perlahan hingga penuh.
  4. Tunggu proses ekstraksi

    • Biarkan kopi menetes perlahan selama 4-5 menit hingga semua air habis.
    • Jika kopi menetes terlalu cepat, tekan filter lebih kuat. Jika terlalu lambat, longgarkan sedikit.
  5. Tambahkan susu kental manis (opsional)

    • Jika ingin rasa manis, tambahkan 30 ml susu kental manis ke dalam cangkir sebelum menuangkan kopi.
    • Aduk hingga tercampur rata.
  6. Sajikan dan nikmati

    • Kopi Vietnam drip siap dinikmati. Bisa disajikan panas atau ditambahkan es batu untuk versi es kopi Vietnam.


0 Komentar

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama