Kopi Tubruk Ala Kafe

Resep Kopi Tubruk Arabica Standar Kafe

Kopi tubruk adalah metode penyeduhan kopi khas Indonesia yang sederhana tetapi menghasilkan rasa kopi yang kuat dan kaya. Berikut resep kopi tubruk dengan standar kafe menggunakan biji kopi Arabica.


Bahan-bahan

  • 15 gram kopi Arabica bubuk (medium to fine grind)
  • 150 ml air panas (suhu 90-95°C)
  • 1-2 sdt gula pasir (opsional, sesuai selera)

Alat-alat

  • Cangkir atau gelas tahan panas – sebagai tempat menyeduh
  • Timbangan digital – untuk mengukur kopi dengan akurat
  • Ketel atau teko leher angsa – untuk menuang air secara perlahan
  • Sendok pengaduk – untuk mencampur kopi jika menggunakan gula

Cara Membuat Kopi Tubruk Arabica

  1. Siapkan alat dan bahan

    • Panaskan air hingga suhu 90-95°C.
    • Masukkan 15 gram kopi bubuk ke dalam cangkir atau gelas.
  2. Seduh dengan air panas

    • Tuangkan air panas secara perlahan ke dalam cangkir.
    • Aduk perlahan untuk meratakan ekstraksi kopi.
  3. Diamkan kopi

    • Biarkan kopi selama 3-5 menit agar ampas mengendap ke bawah.
    • Jangan langsung diminum agar rasa kopi lebih pekat.
  4. Tambahkan gula (opsional)

    • Jika ingin rasa lebih manis, tambahkan 1-2 sdt gula pasir, lalu aduk rata.
  5. Nikmati kopi tubruk

    • Minum perlahan tanpa mengaduk kembali agar ampas tetap di dasar gelas.
    • Kopi tubruk siap dinikmati dengan aroma khas Arabica yang lembut dan sedikit asam.


0 Komentar

Posting Komentar

Post a Comment (0)

Lebih baru Lebih lama